
Menkominfo Harap Ada Fintech Jadi Unicorn
Menteri Komunikasi dan Informatika Rudiantara mengungkapkan harapan akan lahir unicorn baru dari bidang financial technology (fintech) di Indonesia
Rabu, 7 Maret 2018 | 10:25 WIBSejatinya, teknologi komunikasi yang terus berkembang memudahkan setiap orang untuk berkomunikasi dengan orang lain tanpa ada batasan jarak, tempat, dan waktu. Selain itu, hadirnya inovasi berupa media sosial di tengah masyarakat dapat digunakan untuk menjalin relasi dengan rekan kerja atau mengembangkan bisnis, bahkan memperluas pasar.
Tetapi, teknologi yang telah dibuat oleh manusia untuk memudahkan pekerjaan itu malah disalahgunakan oleh manusia itu sendiri. Ya, namanya juga manusia.
Salah satu bentuk penyalahgunaan di tengah cepatnya arus informasi yang mengalir adalah penyebaran hoax atau atau berita bohong. Tidak sedikit masyarakat yang masih menganggap sepele dampak buruk dari penyebaran hal ini.
Di Bengaluru, India seorang laki-laki berusia 26 tahun bernama Kaalu Raam harus terbunuh tragis karena video hoaks yang tersebar lewat WhatsApp. Padahal, ia dan temannya bermaksud mengampanyekan anti-penculikan anak kepada masyarakat India melalui video yang mereka buat. Video bertemakan social experiment itu di-edit lalu disebarkan melalui WhatsApp oleh pihak yang tidak bertanggung jawab.
Baca juga: Facebook Larang Laman Penyebar Hoax Pasang Iklan
Dua kasus di atas dapat dijadikan pelajaran yang berharga untuk tidak asal share berita yang tak jelas sumbernya.
Sebagai langkah nyata untuk memerangi penyebaran hoaks, Victoria Grand, Vice President Public Policy and Communications WhatsApp menemui Rudiantara, Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) di Kantor Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemkominfo), Jakarta (21/1). Pertemuan tersebut membahas upaya pengurangan penyebaran hoaks yang sangat cepat viral di media sosial pesan instan WhatsApp.
Baca juga: Hoax dan Lompatan Internet Orang Indonesia
Hingga saat ini, pembatasan jumlah forward pesan pada aplikasi WhatsApp baru diterapkan bagi pengguna Operating System (OS) Android. Sedangkan untuk OS iOS masih dalam proses pengembangan.
Semoga efektif, ya...
Baca juga: Gunakan Teknologi AI, Startup Factmata Perangi Berita Hoax
Menteri Komunikasi dan Informatika Rudiantara mengungkapkan harapan akan lahir unicorn baru dari bidang financial technology (fintech) di Indonesia
Rabu, 7 Maret 2018 | 10:25 WIBYuk, simak pesan Kemkominfo di Hari Bahasa Isyarat Internasional 2018!
Sabtu, 29 September 2018 | 12:05 WIBKamu tahu kalau sekarang ada WhatsApp Business. Sudah coba untuk toko onlinemu?
Selasa, 23 Oktober 2018 | 08:15 WIBDiperkenalkan di Mobile World Congress (MWC) 2025, Barcelona, kelebihan utama Lenovo Yoga Solar PC terletak pada panel surya yang terintegrasi di bagian cover laptop.
Selasa, 19 Agustus 2025 | 12:57 WIBDoug MacDowell sukses merakit ulang mesin kopi buatan tahun 1980-an itu menjadi PC dengan bodi mesin kopi. Apakah komputer rakitan itu bisa berfungsi dengan baik?
Rabu, 6 Agustus 2025 | 17:55 WIBJika penyimpanan data yang disediakan Google secara gratis sebesar 15GB habis, kamu bisa berlangganan Google One. Tapi bagaimana jika kamu tiba-tiba ingin berhenti langganan?
Senin, 4 Agustus 2025 | 15:56 WIBJika ingin mengirim cold message pada orang yang tidak kamu kenal di LinkedIn, ada beberapa hal yang boleh dan tidak boleh dilakukan.
Jumat, 25 Juli 2025 | 15:52 WIBDi tengah arus informasi yang terus tumbuh, pengambilan keputusan berbasis data sangat dibutuhkan. Yuk pelajari!
Selasa, 22 Juli 2025 | 11:09 WIBIHC dan ICC resmi memperkenalkan platform otaQku. Apa itu?
Kamis, 17 Juli 2025 | 17:32 WIBPolri memperkenalkan robot humanoid dan robot quadruped (i-K9), yang siap jadi rekan kerja Polri terutama dalam situasi beresiko tinggi. Apa saja fiturnya?
Kamis, 10 Juli 2025 | 11:51 WIBBerikut Daftar Password Paling Umum Dibobol Hacker:
Senin, 30 Juni 2025 | 10:25 WIBPelanggan Apple Music dapat mulai mentransfer lagu atau playlist dari Spotify untuk iPhone, iPad, atau Android. Bagaimana caranya?
Minggu, 18 Mei 2025 | 16:12 WIBDua dari lima lulusan baru mengaku lebih pilih mengurungkan niat untuk melanjutkan proses rekrutmen jika tidak ada transparansi soal gaji.
Rabu, 30 April 2025 | 11:13 WIBSiap-siap ada beasiswa belajar data gratis!
Jumat, 25 April 2025 | 17:36 WIBSelain tanpa antre, berikut beberapa manfaat membeli emas digital:
Rabu, 16 April 2025 | 14:46 WIBBerikut 4 kontribusi open-source yang bisa mengubah lanskap bisnis di Indonesia:
Senin, 7 April 2025 | 21:04 WIBUntuk pertama kalinya di dunia, deteksi kanker kulit dapat dilakukan dalam waktu kilat menggunakan teknologi AI.
Senin, 7 April 2025 | 10:00 WIBDalam sepuluh tahun ke depan, AI akan semakin mengubah cara kita bekerja dan berinteraksi. Beberapa pekerjaan akan hilang, tetapi yang lain akan muncul.
Jumat, 28 Maret 2025 | 14:58 WIB