Indonesia Segera Punya Peraturan AI, Apa Pengaruh untuk Pelaku Bisnis?
Pemerintah siapkan 2 Perpres AI 2026 tentang Etika & Roadmap. Cari tahu dampaknya bagi pelaku bisnis selengkapnya di sini!
Rabu, 12 Agustus 2026 | 17:02 WIB
Factmata, startup asal Inggris berusaha memerangi masalah berita palsu dan informasi hoax dengan bantuan kecerdasan buatan atau artificial intelligent (AI). Startup yang didirikan oleh Dhruv Ghulati ini telah mendapat perhatian dan kucuran dana dari para investor terkemuka di Amerika Serikat termasuk miliarder Mark Cuban pendiri Zynga Mark Pincus dan pendiri Brightmail Sunil Paul.
Seperti dilansir dari Business Insider, CEO Factmata Dhruv Ghulati yang masih berusia 25 tahun mengatakan bahwa permintaan untuk layanan menyaring berita dan konten iklan semakin meningkat. “Para investor mempercayai kami karena kami mengusung ide yang mereka butuhkan,” ujar Ghulati.
Factmata menggunakan kecerdasan buatan untuk mengatasi poliferasi atau pertumbuhan masif berita-berita palsu atau hoax. Startup ini akan menjadi seperti jembatan yang menghubungkan antara Wikipedia dan Quora dengan komunitas pengguna yang bertugas memeriksa fakta dengan bantuan AI.
Kecerdasan buatan dengan data yang terkomputerisasi menurut Ghulati merupakan satu-satunya jalan untuk memerangi penyebaran berita hoax. Factmata secara independen akan menjadi agen pemeriksa fakta setiap berita atau informasi yang dikeluarkan oleh media atau perseorangan.
Isu penyebaran berita palsu memang sedang menjadi perhatian khusus di dunia maya. Selain Factmata, media sosial paling populer Facebook juga sedang mengembangkan program untuk menangkal penyebaran berita palsu, sementara Wikipedia meluncurkan Wikitribune awal tahun ini sebagai usaha mengatasi informasi-informasi yang tidak benar.
Pemerintah siapkan 2 Perpres AI 2026 tentang Etika & Roadmap. Cari tahu dampaknya bagi pelaku bisnis selengkapnya di sini!
Rabu, 12 Agustus 2026 | 17:02 WIB
Simak perubahan perilaku Gen Z dalam berbelanja dan dampaknya bagi strategi bisnis.
Selasa, 11 Agustus 2026 | 18:24 WIB
Simak perubahan perilaku Gen Z dalam berbelanja dan dampaknya bagi strategi bisnis.
Selasa, 11 Agustus 2026 | 17:41 WIB
Best practice untuk meningkatkan performa affiliate seller, berikut di antaranya:
Jumat, 5 Juni 2026 | 15:55 WIB
Walaupun AI sangat cepat dalam memproses informasi, AI tetap memiliki keterbatasan mendasar AI tidak benar-benar memahami manusia.
Selasa, 2 Juni 2026 | 17:52 WIB
Pernah merasa otak tiba-tiba "hang" atau susah fokus padahal tidak sedang mengerjakan tugas berat? Yuk, cari tahu apakah kamu sedang mengalami salah satu dari 8 masalah mental era digital yang sering tidak kita sadari ini!
Rabu, 8 April 2026 | 17:11 WIB
Demi keamanan anak di dunia digital, Roblox berencana menghadirkan mode offline, langkah ini jadi bagian dari adaptasi terhadap aturan baru di Indonesia.
Senin, 30 Maret 2026 | 17:12 WIB
Laporan ini menyusun tujuh tren penting di bidang keamanan yang mempengaruhi perkembangan strategi keamanan ke depannya. Tujuh tren tersebut adalah:
Senin, 30 Maret 2026 | 16:27 WIB
Aturan pandemi global kembali memanas, hasilnya bisa menentukan akses kesehatan yang lebih adil atau tidak di masa depan.
Jumat, 20 Maret 2026 | 22:51 WIB
Investasi emas kini lebih mudah, aman, dan tepercaya melalui fitur eMAS di aplikasi DANA.
Kamis, 12 Maret 2026 | 11:55 WIB
Mau mencoba tren AI "Caricature of Me and My Job"? Mau dibuat lebih personal dan akurat? Yuk simak informasi berikut!
Rabu, 18 Februari 2026 | 16:28 WIB
Google akan mengirimkan server berukuran kecil ke luar angkasa. Mereka bekerja sama dengan perusahaan bernama planet untuk meluncurkan dua satelit prototipe yang membawa server tersebut.
Rabu, 18 Februari 2026 | 16:17 WIB
Mahasiswa dari berbagai jurusan membutuhkan pemahaman dasar tentang Data Analytics. Kalau kamu tertarik mulai mengenal Data Analytics tanpa harus langsung berkomitmen besar, Yuk simak informasi berikut!
Kamis, 12 Februari 2026 | 11:52 WIB
Mengapa Orang Tua Menjadi Target Empuk Penipu?
Rabu, 14 Januari 2026 | 17:25 WIB
Simak lima tips sederhana dari DANA untuk melindungi dompet digitalmu supaya terhindar dari kejahatan siber!
Rabu, 31 Desember 2025 | 10:05 WIB