Human Skills di Era AI: Ketika Kemampuan Manusia Menjadi Skill Paling Berharga
Walaupun AI sangat cepat dalam memproses informasi, AI tetap memiliki keterbatasan mendasar AI tidak benar-benar memahami manusia.
Selasa, 2 Juni 2026 | 17:52 WIB
Startup kini mulai melirik Initial Public Offering (IPO) sebagai opsi pendanaan dan memperkuat langkah ekspansi bisnis. Tak hanya itu, perusahaan yang go public berpeluang besar meningkatkan brand di mata investor internasional. Namun, diperlukan strategi dan persiapan IPO yang matang.
“Perusaahaan dapat memulai IPO untuk memperoleh keuntungan. Startup atau perusahaan konvensional paling tidak memerlukan waktu sekitar dua belas bulan untuk menyiapkan perusahaan, termasuk memperhitungkan kapan listing,” kata Andy Tai, Head of Media and Technology Investment Banking Southeast Asia, Goldman Sach, dalam sesi conference bertajuk IPOs in ASIA, di acara Tech in Asia Jakarta 2017, Kamis (2/11).
Lebih lanjut, Tai berpendapat jika saham IPO menarik bagi investor maka startup punya potensi growth ke depan untuk mendapatkan dukungan pendanaan. Banyak faktor yang membuat investor menanamkan modalnya.
Dalam skala global, termasuk di US investor akan melirik teknologi yang potensial di masa depan, menilai profil perusahaan keseluruhan, history, potensi listing venue, dan profitability test. Namun, di Asia Tenggara investor juga melihat apa yang orang pikirkan, butuhkan, dan alasan sebuah startup untuk melantai di bursa saham.
Delano Musafer selaku Head of Asia-Pasific Capital Markets, New York Stock Exchange, mengatakan dalam legal proccess menuju IPO, perusahaan harus memperhatikan sisi good government, sustainable growth, dan rasio keuangan.
Sebagai bagian dari rencana IPO, tentunya founder perlu merekrut akuntan publik berpengalaman dan memperhatikan setiap laporan keuangan. Hal itu dapat memperkuat sekaligus memperbaiki semua kinerja perusahaan.
“Sebelum listing para founder wajib melakukan evaluasi bagaimana kondisi capital market saat ini, fund flows jangka panjang, dan mempersiapkan tim untuk fokus engage market sebelum dan setelah IPO,” tutup Delano.
Walaupun AI sangat cepat dalam memproses informasi, AI tetap memiliki keterbatasan mendasar AI tidak benar-benar memahami manusia.
Selasa, 2 Juni 2026 | 17:52 WIB
Pernah merasa otak tiba-tiba "hang" atau susah fokus padahal tidak sedang mengerjakan tugas berat? Yuk, cari tahu apakah kamu sedang mengalami salah satu dari 8 masalah mental era digital yang sering tidak kita sadari ini!
Rabu, 8 April 2026 | 17:11 WIB
Demi keamanan anak di dunia digital, Roblox berencana menghadirkan mode offline, langkah ini jadi bagian dari adaptasi terhadap aturan baru di Indonesia.
Senin, 30 Maret 2026 | 17:12 WIB
Laporan ini menyusun tujuh tren penting di bidang keamanan yang mempengaruhi perkembangan strategi keamanan ke depannya. Tujuh tren tersebut adalah:
Senin, 30 Maret 2026 | 16:27 WIB
Aturan pandemi global kembali memanas, hasilnya bisa menentukan akses kesehatan yang lebih adil atau tidak di masa depan.
Jumat, 20 Maret 2026 | 22:51 WIB
Investasi emas kini lebih mudah, aman, dan tepercaya melalui fitur eMAS di aplikasi DANA.
Kamis, 12 Maret 2026 | 11:55 WIB
Mau mencoba tren AI "Caricature of Me and My Job"? Mau dibuat lebih personal dan akurat? Yuk simak informasi berikut!
Rabu, 18 Februari 2026 | 16:28 WIB
Google akan mengirimkan server berukuran kecil ke luar angkasa. Mereka bekerja sama dengan perusahaan bernama planet untuk meluncurkan dua satelit prototipe yang membawa server tersebut.
Rabu, 18 Februari 2026 | 16:17 WIB
Mahasiswa dari berbagai jurusan membutuhkan pemahaman dasar tentang Data Analytics. Kalau kamu tertarik mulai mengenal Data Analytics tanpa harus langsung berkomitmen besar, Yuk simak informasi berikut!
Kamis, 12 Februari 2026 | 11:52 WIB
Mengapa Orang Tua Menjadi Target Empuk Penipu?
Rabu, 14 Januari 2026 | 17:25 WIB
Simak lima tips sederhana dari DANA untuk melindungi dompet digitalmu supaya terhindar dari kejahatan siber!
Rabu, 31 Desember 2025 | 10:05 WIB
Pembaruan Google Photo membawa editing ke level yang sangat personal dan mendalam, seperti:
Selasa, 30 Desember 2025 | 18:08 WIB
Selain itu, pertumbuhan di level pedesaan ini sejalan dengan data makro nasional. Bank Indonesia (BI) mencatat, hingga September 2025, jumlah pengguna QRIS di Indonesia telah berhasil menembus angka 45 juta pengguna.
Senin, 10 November 2025 | 10:11 WIB
Fitur-fitur baru ini memanfaatkan kecerdasan buatan (AI) untuk membantu reator, mulai dari tahap awal pembuatan ide hingga proses penyutingan video panjang.
Selasa, 4 November 2025 | 17:58 WIB
Pada akhir 2025 nanti, diperkirakan sekitar sepertiga dari smartphone yang terjual di seluruh dunia akan punya fitur AI generatif. Bukan hanya ponsel premium, tapi juga kelas menengah.
Kamis, 2 Oktober 2025 | 17:06 WIB