Cara Bikin “Caricature of Me and My Job” Pakai ChatGPT, Sudah Coba?
Mau mencoba tren AI "Caricature of Me and My Job"? Mau dibuat lebih personal dan akurat? Yuk simak informasi berikut!
Rabu, 18 Februari 2026 | 16:28 WIB
Riset terbaru dari platform perbankan cloud SaaS terkemuka, Mambu, mengungkapkan bahwa Muslim milenial dan Gen Z di Indonesia sangat antusias menggunakan perbankan syariah, dengan 65% konsumen Indonesia yang disurvei menggunakan perbankan syariah untuk urusan tertentu, dibandingkan dengan 31% konsumen Muslim milenial dan Gen Z secara global.
Malaysia adalah satu-satunya negara dengan proporsi Muslim milenial dan Gen Z yang lebih tinggi yang menggunakan perbankan syariah untuk urusan tertentu, yaitu sebesar 77%.
Riset ini juga mengidentifikasi bahwa 92% responden survei di Indonesia yang saat ini tidak menggunakan perbankan syariah ingin menggunakannya.
Baca juga: Riset Tetra Pak: Perusahaan Makanan dan Minuman Berkomitmen Meminimalkan Penggunaan Plastik
Colin Kum, Market Sales Director di Mambu Asia Pasifik mengatakan: “Asia Pasifik mewakili sekitar 25% pasar keuangan syariah global, dengan Malaysia dan Indonesia sebagai yang terdepan di kawasan ini. Riset ini menyoroti besarnya minat konsumen terhadap perbankan syariah, dan memperjelas peluang yang dimiliki bank untuk menerapkan produk dan layanan sesuai Syariah guna melayani pasar baru maupun yang sudah ada. Fokus yang berkelanjutan pada teknologi juga penting bagi bank, dengan 92% responden menyatakan pentingnya penyedia keuangan syariah untuk menawarkan opsi perbankan secara daring.”
Riset Mambu – pertama kali dimulai pada tahun 2021, dan kembali dilakukan pada tahun 2024 – telah menyurvei lebih dari 1.500 responden Muslim berusia 16 - 40 tahun di Inggris, Afrika Selatan, UEA, Arab Saudi, Malaysia, dan Indonesia, dengan hasilnya disusun dalam laporan berjudul ‘Beliefs & Business: The Shape of Islamic Finance in 2024’.
Laporan ini menyoroti bahwa Indonesia – meskipun memiliki populasi Muslim mendekati 90% – masih tertinggal dibandingkan Malaysia dalam hal penerapan perbankan syariah, namun masih unggul jika dibandingkan secara global (65% responden Indonesia menggunakan perbankan syariah dalam beberapa hal, dibandingkan dengan 77% warga Malaysia dan 31% secara global).
Baca juga: Punya Modal Rp20 juta? Berikut Daftar Franchise yang Bisa Kamu Gandeng
Hambatan besar untuk menerapkan perbankan syariah di Indonesia adalah kurangnya kepercayaan terhadap bank, di mana 43% responden menyatakan mereka tidak percaya bahwa bank sepenuhnya mematuhi syariah, sebuah fakta yang memberikan peluang untuk meningkatkan penyampaian pesan dari bank-bank di wilayah tersebut.
Jelas bahwa bank-bank secara global sudah memiliki kemampuan untuk memenuhi permintaan keuangan syariah, dan para konsumen – khususnya di Asia Tenggara – sudah mulai menggunakan produk dan layanan yang mematuhi syariah. Ketika 86% Muslim milenial dan Gen Z menekankan pentingnya investasi yang beretika, laporan Mambu menyoroti peluang yang dimiliki bank untuk memanfaatkan pasar yang sedang berkembang ini dan semakin meningkatkan fokusnya pada pilihan investasi yang beretika.
Mau mencoba tren AI "Caricature of Me and My Job"? Mau dibuat lebih personal dan akurat? Yuk simak informasi berikut!
Rabu, 18 Februari 2026 | 16:28 WIB
Google akan mengirimkan server berukuran kecil ke luar angkasa. Mereka bekerja sama dengan perusahaan bernama planet untuk meluncurkan dua satelit prototipe yang membawa server tersebut.
Rabu, 18 Februari 2026 | 16:17 WIB
Mahasiswa dari berbagai jurusan membutuhkan pemahaman dasar tentang Data Analytics. Kalau kamu tertarik mulai mengenal Data Analytics tanpa harus langsung berkomitmen besar, Yuk simak informasi berikut!
Kamis, 12 Februari 2026 | 11:52 WIB
Mengapa Orang Tua Menjadi Target Empuk Penipu?
Rabu, 14 Januari 2026 | 17:25 WIB
Pembaruan Google Photo membawa editing ke level yang sangat personal dan mendalam, seperti:
Selasa, 30 Desember 2025 | 18:08 WIB
Selain itu, pertumbuhan di level pedesaan ini sejalan dengan data makro nasional. Bank Indonesia (BI) mencatat, hingga September 2025, jumlah pengguna QRIS di Indonesia telah berhasil menembus angka 45 juta pengguna.
Senin, 10 November 2025 | 10:11 WIB
Fitur-fitur baru ini memanfaatkan kecerdasan buatan (AI) untuk membantu reator, mulai dari tahap awal pembuatan ide hingga proses penyutingan video panjang.
Selasa, 4 November 2025 | 17:58 WIB
Pada akhir 2025 nanti, diperkirakan sekitar sepertiga dari smartphone yang terjual di seluruh dunia akan punya fitur AI generatif. Bukan hanya ponsel premium, tapi juga kelas menengah.
Kamis, 2 Oktober 2025 | 17:06 WIB
Platform pencari kerja Pintarnya menggabungkan kecerdasan buatan (AI) untuk mempercepat proses rekrutmen, sekaligus membuka akses ke layanan keuangan bagi pekerja sektor informal.
Senin, 22 September 2025 | 13:46 WIB
File APK yang diklaim sebagai video demo dari aksi massa di jalanan sedang disebar ke berbagai grup Whatsapp. Hati-hati, jangan asal klik apa lagi ikut menyebarkan ke grup WA lain!
Rabu, 3 September 2025 | 11:44 WIB
Diperkenalkan di Mobile World Congress (MWC) 2025, Barcelona, kelebihan utama Lenovo Yoga Solar PC terletak pada panel surya yang terintegrasi di bagian cover laptop.
Selasa, 19 Agustus 2025 | 12:57 WIB
Doug MacDowell sukses merakit ulang mesin kopi buatan tahun 1980-an itu menjadi PC dengan bodi mesin kopi. Apakah komputer rakitan itu bisa berfungsi dengan baik?
Rabu, 6 Agustus 2025 | 17:55 WIB
Jika penyimpanan data yang disediakan Google secara gratis sebesar 15GB habis, kamu bisa berlangganan Google One. Tapi bagaimana jika kamu tiba-tiba ingin berhenti langganan?
Senin, 4 Agustus 2025 | 15:56 WIB
Jika ingin mengirim cold message pada orang yang tidak kamu kenal di LinkedIn, ada beberapa hal yang boleh dan tidak boleh dilakukan.
Jumat, 25 Juli 2025 | 15:52 WIB
Di tengah arus informasi yang terus tumbuh, pengambilan keputusan berbasis data sangat dibutuhkan. Yuk pelajari!
Selasa, 22 Juli 2025 | 11:09 WIB