Ubah Otakmu Agar Jadi Entrepreneur!
Faktor utama keberhasilan seorang entrepreneur adalah mindset. Untuk menjadi entrepreneur sukses butuh 5 mindset ini.
Kamis, 27 Desember 2018 | 15:05 WIB
Menabung pengetahuan dimasa yang tidak pasti tentu sedang diterapkan para leader saat ini. Maestro Melalui Live Streamingnya, selalu memberi insight mengenai business development. Baru-baru ini, Managing Director Maestro, Handoko Wignjowargo, berbagi insight mengenai “Memimpin Perubahan”.
Dalam openingnya ia menyebutkan “the only thing that doesn't change is change itself”, satu-satunya hal yang tidak berubah adalah perubahan itu sendiri. Menghadapi new normal, seorang leader harus siap melakukan perubahan, bukan menunggu keadaan kembali normal seperti sebelum terjadi pandemi. Jika seorang pemimpin sudah mampu bertekad melakukan perubahan, tantangannya adalah bagaimana pemimpin mengidentifikasi organisasi untuk bersama memimpin perubahan?
Handoko memetakan karakteristik karyawan dalam 4 bagian, Willingness (Mau), Not Willing (Tidak mau), Ability (kesanggupan), dan Not Ability (Tidak sanggup) yang dibagi menjadi beberapa warna merah, hijau, abu-abu, dan kuning. 4 warna ini menentukan hasil dalam kesiapan perusahaan melakukan perubahan.
Hijau (Willing & Able)
Jika perusahaan ingin mengajak semua jajaran ke new normal, maka pemimpin harus bisa merubah cara berpikir, cara kerja, dan lainnya ke semua jajaran. Dalam pemetaan ini, yang paling mudah diajak untuk menjadi bagian memimpin perubahan di masa new normal adalah kelompok hijau.
Tidak ada yang perlu dikhawatirkan jika karyawan sudah ada pada kelompok yang mau dan mampu untuk melakukan perubahan. Bahkan jika leader bisa membawa seluruh jajaran pada kelompok ini maka perusahaan akan memimpin perubahan pada masa pasca pandemi.
Merah (Willing & Not Able)
Kelompok yang warna merah, memiliki ketertarikan kepada perubahan namun mereka tidak ada kesanggupan. Untuk karyawan yang seperti ini perusahaan hanya perlu memastikan bagaimana merubah pola pikir mereka yang tadinya tidak sanggup menjadi sanggup. Lalu kelompok mana yang paling berbahaya?
Abu-abu (Not Willing & Able)
Kelompok yang paling berbahaya adalah kelompok abu-abu. Kelompok ini bisa menjadi kelompok yang menjadi beban dan provokator di dalam perusahaan atau organisasi. Alasannya, karena pada kelompok ini, karyawan memiliki kecenderungan sanggup namun tidak mau. Ketidakmauan yang muncul dari nurani ini bisa membawa seseorang untuk memprovokasi kelompok kuning dan merah, bahkan kelompok hijau.
Perusahaan yang ingin memimpin perubahan harus mampu merubah pola pikir kelompok ini. Pertama yang harus dilakukan adalah mengetahui “mengapa” mereka tidak mau, baru menentukan “bagaimana” merubah pola pikir mereka. Perusahaan tidak harus membinasakan kelompok ini, namun perlu menjadi provokator yang lebih handal untuk mengubah pola pikir mereka untuk menikmati perubahan.
Kuning (Not Willing & Not Able)
Untuk kelompok kuning, perusahaan hanya perlu mengajak karyawan yang tidak mau dan tidak sanggup menjadi mau dan sanggup. Bagaimana caranya? Ajak dan berikan kemudahan mereka dalam belajar. Jika hanya melalui kata-kata, kelompok ini akan sulit menerima. Namun jika diberi suatu fasilitas, misalnya fasilitas belajar, kelompok ini dapat dengan mudah menerima perubahan.
Itulah 4 identifikasi karyawan yang harus dipahami oleh pemimpin perusahaan. Jangan sampai perusahaan memutuskan sikap sebelum memahami bagaimana keinginan karyawan. Jika, seorang pemimpin sudah mampu memantapkan perubahan dalam segala aspek, maka perusahaan akan mampu memimpin perubahan di masa new normal dan pasca pandemi.
Faktor utama keberhasilan seorang entrepreneur adalah mindset. Untuk menjadi entrepreneur sukses butuh 5 mindset ini.
Kamis, 27 Desember 2018 | 15:05 WIB
Internet dan teknologi yang ada, berdampak pada tingginya jiwa entrepreneurship yang dimiliki generasi Z dibanding generasi-generasi sebelumnya. Kira-kira apa saja faktor yeng menyebabkannya?
Senin, 14 Januari 2019 | 08:15 WIB
#DIGIMAESTRO - Resilience in Turbulence
Senin, 15 Juni 2020 | 12:02 WIB
Webminar Maestro 'Resilience in Turbulence' mengusulkan beberapa prospek bisnis pada masa transii Covid-19
Selasa, 16 Juni 2020 | 11:56 WIB
Tips untuk merintis sebagai entrepreneur
Senin, 29 Juni 2020 | 16:09 WIB
Bingung cari tools AI terbaik untuk content creator? Simak 7 tools AI gratis yang dapat membantu dalam produksi konten
Senin, 7 September 2026 | 16:06 WIB
Strava resmi menjadi pemungut PPN PMSE. Simak dampaknya bagi pengguna gratis dan premium.
Senin, 7 September 2026 | 13:36 WIB
Jualan di Instagram, TikTok, atau marketplace wajib punya NIB? Simak aturan Permendag 19/2026, masa transisi, dan kewajibannya.
Senin, 7 September 2026 | 11:24 WIB
Pemerintah siapkan 2 Perpres AI 2026 tentang Etika & Roadmap. Cari tahu dampaknya bagi pelaku bisnis selengkapnya di sini!
Rabu, 12 Agustus 2026 | 17:02 WIB
Simak perubahan perilaku Gen Z dalam berbelanja dan dampaknya bagi strategi bisnis.
Selasa, 11 Agustus 2026 | 18:24 WIB
Simak perubahan perilaku Gen Z dalam berbelanja dan dampaknya bagi strategi bisnis.
Selasa, 11 Agustus 2026 | 17:41 WIB
Best practice untuk meningkatkan performa affiliate seller, berikut di antaranya:
Jumat, 5 Juni 2026 | 15:55 WIB
Walaupun AI sangat cepat dalam memproses informasi, AI tetap memiliki keterbatasan mendasar AI tidak benar-benar memahami manusia.
Selasa, 2 Juni 2026 | 17:52 WIB
Pernah merasa otak tiba-tiba "hang" atau susah fokus padahal tidak sedang mengerjakan tugas berat? Yuk, cari tahu apakah kamu sedang mengalami salah satu dari 8 masalah mental era digital yang sering tidak kita sadari ini!
Rabu, 8 April 2026 | 17:11 WIB
Demi keamanan anak di dunia digital, Roblox berencana menghadirkan mode offline, langkah ini jadi bagian dari adaptasi terhadap aturan baru di Indonesia.
Senin, 30 Maret 2026 | 17:12 WIB
Laporan ini menyusun tujuh tren penting di bidang keamanan yang mempengaruhi perkembangan strategi keamanan ke depannya. Tujuh tren tersebut adalah:
Senin, 30 Maret 2026 | 16:27 WIB
Aturan pandemi global kembali memanas, hasilnya bisa menentukan akses kesehatan yang lebih adil atau tidak di masa depan.
Jumat, 20 Maret 2026 | 22:51 WIB
Investasi emas kini lebih mudah, aman, dan tepercaya melalui fitur eMAS di aplikasi DANA.
Kamis, 12 Maret 2026 | 11:55 WIB
Mau mencoba tren AI "Caricature of Me and My Job"? Mau dibuat lebih personal dan akurat? Yuk simak informasi berikut!
Rabu, 18 Februari 2026 | 16:28 WIB
Google akan mengirimkan server berukuran kecil ke luar angkasa. Mereka bekerja sama dengan perusahaan bernama planet untuk meluncurkan dua satelit prototipe yang membawa server tersebut.
Rabu, 18 Februari 2026 | 16:17 WIB