
3 Strategi Agar Storytelling Menjadi Senjata Ampuh dalam Pemasaran
Storytelling menjadi salah satu medium bahasa yang menarik dalam menyampaikan pesan dan membangun brand awareness
Jumat, 15 September 2017 | 13:51 WIB
Saat bisnis sudah semakin lancar, tentu kamu mau lebih banyak orang yang jadi pelanggan dong? Kalau sudah begitu, ini saatnya untuk melakukan kegiatan pemasaran.
Nah, salah satu cara pemasaran yang bisa dilakukan adalah "Pemasaran Digital Berbasis Data Science". Topik itu jadi salah satu judul dalam pelatihan "Rising Up!" yang digelar Inkubator Bisnis Trilogi (Inbistro) untuk para tenant binaannya, 28-30 Agustus 2018 ini.
Apa sih 'pemasaran berbasis data science' itu? Menurut Direktur Inbistro, Lahandi Baskoro, teknik ini terkait cara 'membaca' aspirasi pelanggan potensial dari data yang ada. "Untuk kemudian merancang suatu strategi pemasaran online yang berangkat hasil analisis tersebut," ujarnya kepada Digination.id.
"Saat ini, setiap dua hari kita menghasilkan data lebih banyak dari pada data yang terakumulasi sejak peradaban manusia dimulai hingga tahun 2000. Artinya data itu berlimpah. Tantangannya adalah bagaimana mengaksesnya dan bagaimana 'membaca'-nya," Lahandi menambahkan.
Menurutnya, kemampuan 'membaca' dan memanfaatkan data yang tersebar itu akan sangat berguna bagi pelaku usaha. "Jika startup digital bisa memanfaatkan ini, akan mempermudah mereka menghasilkan produk yang memang dibutuhkan pasar, ketimbang membuang waktu membuat sesuatu yang tidak jelas," ia menegaskan.
Topik tersebut akan dibawakan oleh Maula Al-Haq, CMO AfraKids, brand kaos keluarga muslim yang memang memanfaatkan big data untuk merancang produk dan melakukan kampanye pemasarannya.
Sedangkan tenant Inbistro yang menurut Lahandi akan sangat meraup manfaat dari pelatihan itu adalah Muztreat, aplikasi layanan salon dan perawatan muslimah, dan Get Crew, aplikasi yang mempertemukan antara sales force dengan brand atau event organizer.
Kedua usaha rintisan yang sedang diinkubasi oleh Inbistro itu saat ini sudah membuka layanannya lewat aplikasi di Play Store. Karenanya mereka sudah harus rajin melakukan aktivitas pemasaran.
Kegiatan pelatihan merupakan salah satu kegiatan rutin yang dilakukan oleh Inbistro. Di 2018 ini Inbistro mengelola Rp 464 juta melalui program CPPBT (Calon Perusahaan Pemula Berbasis Teknologi) dan PPBT (Perusahaan Pemula Berbasis Teknologi) dari Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Ristekdikti) untuk membantu pertumbuhan bisnis startup binaannya. Ini merupakan tahun kedua Inbistro mendapatkan pendanaan dari Ristekdikti.
Storytelling menjadi salah satu medium bahasa yang menarik dalam menyampaikan pesan dan membangun brand awareness
Jumat, 15 September 2017 | 13:51 WIBBeberapa tahun belakangan ini, machine learning telah menjadi hal yang cukup mainstream
Jumat, 18 Mei 2018 | 10:45 WIBPemasaran adalah salah satu kegiatan utama dalam menjalankan bisnis, baik yang masih baru mulai atau yang sudah berjalan beberapa lama
Sabtu, 16 Juni 2018 | 05:29 WIBDoug MacDowell sukses merakit ulang mesin kopi buatan tahun 1980-an itu menjadi PC dengan bodi mesin kopi. Apakah komputer rakitan itu bisa berfungsi dengan baik?
Rabu, 6 Agustus 2025 | 17:55 WIBJika penyimpanan data yang disediakan Google secara gratis sebesar 15GB habis, kamu bisa berlangganan Google One. Tapi bagaimana jika kamu tiba-tiba ingin berhenti langganan?
Senin, 4 Agustus 2025 | 15:56 WIBJika ingin mengirim cold message pada orang yang tidak kamu kenal di LinkedIn, ada beberapa hal yang boleh dan tidak boleh dilakukan.
Jumat, 25 Juli 2025 | 15:52 WIBDi tengah arus informasi yang terus tumbuh, pengambilan keputusan berbasis data sangat dibutuhkan. Yuk pelajari!
Selasa, 22 Juli 2025 | 11:09 WIBIHC dan ICC resmi memperkenalkan platform otaQku. Apa itu?
Kamis, 17 Juli 2025 | 17:32 WIBPolri memperkenalkan robot humanoid dan robot quadruped (i-K9), yang siap jadi rekan kerja Polri terutama dalam situasi beresiko tinggi. Apa saja fiturnya?
Kamis, 10 Juli 2025 | 11:51 WIBBerikut Daftar Password Paling Umum Dibobol Hacker:
Senin, 30 Juni 2025 | 10:25 WIBPelanggan Apple Music dapat mulai mentransfer lagu atau playlist dari Spotify untuk iPhone, iPad, atau Android. Bagaimana caranya?
Minggu, 18 Mei 2025 | 16:12 WIBDua dari lima lulusan baru mengaku lebih pilih mengurungkan niat untuk melanjutkan proses rekrutmen jika tidak ada transparansi soal gaji.
Rabu, 30 April 2025 | 11:13 WIBSiap-siap ada beasiswa belajar data gratis!
Jumat, 25 April 2025 | 17:36 WIBSelain tanpa antre, berikut beberapa manfaat membeli emas digital:
Rabu, 16 April 2025 | 14:46 WIBBerikut 4 kontribusi open-source yang bisa mengubah lanskap bisnis di Indonesia:
Senin, 7 April 2025 | 21:04 WIBUntuk pertama kalinya di dunia, deteksi kanker kulit dapat dilakukan dalam waktu kilat menggunakan teknologi AI.
Senin, 7 April 2025 | 10:00 WIBDalam sepuluh tahun ke depan, AI akan semakin mengubah cara kita bekerja dan berinteraksi. Beberapa pekerjaan akan hilang, tetapi yang lain akan muncul.
Jumat, 28 Maret 2025 | 14:58 WIBPelatihan data analitik ini dirancang untuk pemula yang ingin mulai memahami dasar-dasar data science.
Selasa, 25 Maret 2025 | 12:50 WIB