Orang Tua Rentan Menjadi Target Kejahatan Siber, Ini yang Harus Dilakukan!
Mengapa Orang Tua Menjadi Target Empuk Penipu?
Rabu, 14 Januari 2026 | 17:25 WIB
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) terjadi sangat pesat di era digital ini, dan telah membawa keuntungan dalam berbagai macam bidang, dari mulai pendidikan, keuangan, hingga industri.
Meskipun demikian, pesatnya perkembangan teknologi tersebut tidak bisa terlepas dari beberapa hal negatif, terutama hal-hal yang berkaitan dengan keamanan dan ketahanan siber.
Melihat kondisi ini, peningkatan kesadaran terhadap keamanan siber dan ketahanan nasional menjadi sangat penting untuk dilakukan, khususnya saat memasuki era industri 4.0 di mana seluruh sektor industri berbasis internet of things (IoT).
Membawa tujuan tersebut, ASEAN Chief Information Officer Association (ACIOA) menggelar ASEAN CISO FORUM 2018 di Jakarta pada hari Senin (23/7).
Menyambut kegiatan ini, Menteri Komunikasi dan Informatika RI Rudiantara mengatakan, seiring pesatnya perkembangan TIK, isu keamanan siber kini menjadi salah satu agenda utama pemerintah.
Baca Juga:
6 Cara Terbaik Microsoft Tangkal Ancaman Siber
“Tantangan terbesar dari cyber security dan transformasi digital umumnya adalah dalam hal talent atau sumber daya manusia yang mampu menangani berbagai tantangan serangan cyber. Saya berharap ACIOA bisa berkontribusi dalam hal pemenuhan talent dunia cyber khususnya untuk Regional ASEAN." ungkap Rudiantara.
Vice President ACIOA Dr. Hammam Riza pun menambahkan bahwa cyber physical system dari seluruh infrastruktur yang penting seperti Energi dan Transportasi harus dipersiapkan dengan baik, guna mempersiapkan ASEAN memasuki era industri 4.0.
“Oleh karenanya ASEAN CISO Forum dimaksudkan untuk menggalang gagasan para Chief Information Security baik dari Industri maupun pemerintahan dalam rangka pertukaran ide untuk membangun sinergi keamanan siber ASEAN,” jelas Hammam Riza.
PT Telkom Indonesia sebagai salah satu penyedia layanan broadband dan digital Indonesia pun turut mendukung acara ASEAN CISO FORUM 2018 tersebut.
Direktur Digital & Strategic Portfolio Telkom David Bangun menegaskan, “Sebagai perusahaan telekomunikasi digital, Telkom senantiasa mendukung berbagai kegiatan yang berkaitan dengan globalisasi dan inovasi teknologi, khususnya yang berpengaruh terhadap ekosistem digital, termasuk isu cyber security.”
Mengapa Orang Tua Menjadi Target Empuk Penipu?
Rabu, 14 Januari 2026 | 17:25 WIB
Pembaruan Google Photo membawa editing ke level yang sangat personal dan mendalam, seperti:
Selasa, 30 Desember 2025 | 18:08 WIB
Selain itu, pertumbuhan di level pedesaan ini sejalan dengan data makro nasional. Bank Indonesia (BI) mencatat, hingga September 2025, jumlah pengguna QRIS di Indonesia telah berhasil menembus angka 45 juta pengguna.
Senin, 10 November 2025 | 10:11 WIB
Fitur-fitur baru ini memanfaatkan kecerdasan buatan (AI) untuk membantu reator, mulai dari tahap awal pembuatan ide hingga proses penyutingan video panjang.
Selasa, 4 November 2025 | 17:58 WIB
Pada akhir 2025 nanti, diperkirakan sekitar sepertiga dari smartphone yang terjual di seluruh dunia akan punya fitur AI generatif. Bukan hanya ponsel premium, tapi juga kelas menengah.
Kamis, 2 Oktober 2025 | 17:06 WIB
Platform pencari kerja Pintarnya menggabungkan kecerdasan buatan (AI) untuk mempercepat proses rekrutmen, sekaligus membuka akses ke layanan keuangan bagi pekerja sektor informal.
Senin, 22 September 2025 | 13:46 WIB
File APK yang diklaim sebagai video demo dari aksi massa di jalanan sedang disebar ke berbagai grup Whatsapp. Hati-hati, jangan asal klik apa lagi ikut menyebarkan ke grup WA lain!
Rabu, 3 September 2025 | 11:44 WIB
Diperkenalkan di Mobile World Congress (MWC) 2025, Barcelona, kelebihan utama Lenovo Yoga Solar PC terletak pada panel surya yang terintegrasi di bagian cover laptop.
Selasa, 19 Agustus 2025 | 12:57 WIB
Doug MacDowell sukses merakit ulang mesin kopi buatan tahun 1980-an itu menjadi PC dengan bodi mesin kopi. Apakah komputer rakitan itu bisa berfungsi dengan baik?
Rabu, 6 Agustus 2025 | 17:55 WIB
Jika penyimpanan data yang disediakan Google secara gratis sebesar 15GB habis, kamu bisa berlangganan Google One. Tapi bagaimana jika kamu tiba-tiba ingin berhenti langganan?
Senin, 4 Agustus 2025 | 15:56 WIB
Jika ingin mengirim cold message pada orang yang tidak kamu kenal di LinkedIn, ada beberapa hal yang boleh dan tidak boleh dilakukan.
Jumat, 25 Juli 2025 | 15:52 WIB
Di tengah arus informasi yang terus tumbuh, pengambilan keputusan berbasis data sangat dibutuhkan. Yuk pelajari!
Selasa, 22 Juli 2025 | 11:09 WIB
IHC dan ICC resmi memperkenalkan platform otaQku. Apa itu?
Kamis, 17 Juli 2025 | 17:32 WIB
Polri memperkenalkan robot humanoid dan robot quadruped (i-K9), yang siap jadi rekan kerja Polri terutama dalam situasi beresiko tinggi. Apa saja fiturnya?
Kamis, 10 Juli 2025 | 11:51 WIB
Berikut Daftar Password Paling Umum Dibobol Hacker:
Senin, 30 Juni 2025 | 10:25 WIB