
Dukung Pembelajaran Jarak Jauh, Pintek X Quipper Buat Program Online Workshop Untuk Guru
Inovasi Pintek menggabungkan fintech dan edutech
Rabu, 5 Agustus 2020 | 16:18 WIB
Pintek, perusahaan teknologi keuangan untuk pendidikan, baru saja mengumumkan kemitraan mereka dengan U.S International Development Finance Corporation (DFC) dan U.S Agency for Internationa Development (USAID) untuk memberikan jaminan bagi pendanaan Pintek.
Kemitraan ini diharapkan dapat membantu lebih banyak masyarakat Indonesia untuk mendapatkan pendidikan tinggi maupun pendidikan vokasi, meskipun terkena dampak ekonomi dari pandemic COVID-19.
Kondisi pendidikan secara keseluruhan pada masa pandemic COVID-19 mendorong institusi pendidikan mempersiapkan fasilitasnya untuk mendukung pembelajaran jarak jauh. Pintek, melalui produk pinjaman Pintek Institutions, membantu institusi pendidikan baik pendidikan tinggi maupun pendidikan vokasi untuk menyediakan peralatan, meningkatkan fasilitas, dan juga kebutuhan operasionalnya.
“Kemitraan dengan Pemerintah AS ini diharapkan dapat membantu sektor pendidikan di Indonesia, memberikan hasil pendidikan yang lebih baik dan meningkatkan kemampuan kerja,” kata Tommy Yuwono, Co-Founder dan Direktur Utama Pintek.
Baca juga : Pintek Gandeng INTI Beri Permodalan UKM di Marketplace SIPLah
Kemitraan antara Pintek, DFC dan USAID bertujuan untuk mendukung Indonesia dalam mencapai tujuan pembangunan, termasuk pada visi Presiden Joko Widodo untuk mengembangkan sumber daya manusia yang berkualitas secara nasional melalui berbagai program pendidikan dan pelatihan vokasi. Namun, adanya pandemic COVID-19 telah mempengaruhi infrastruktur pendidikan dan sangat membatasi akses pendidikan di Indonesia.
Ryan Washburn, USAID Indonesia Mission Director mengatakan krisis COVID-19 telah mengingatkan bahwa kita tidak kebal terhadap risiko dan konsekuensi terhadap guncangan mendadak terhadap sistem pendidikan, sistem kesehatan, dan perekonomian. Ryan percaya bahwa kolaborasi kami dengan Pintek dapat membantu rumah tangga maupun lembaga pendidikan dalam mengurangi risiko kerugian dan menjadikannya sebuah solusi.
“Bersama, kita dapat semakin memperkuat ekosistem pendidikan Indonesia secara keseluruhan, sekaligus membuka lebih banyak peluang bagi anak muda Indonesia untuk mencapai potensi mereka dan menumbuhkan ekonomi,” kata Ryan Washburn.
Baca juga : Tambah Skill Dengan Sekolah Vokasi
James Polan, Vice President of the Office of Development Credit DFC juga percaya bahwa dukungan terhadap finansial untuk lembaga pendidikan dan orang tua adalah fokus penting untuk keberhasilan pertumbuhan ekonomi di Indonesia, dan sangat dibutuhkan dalam upaya pemulihan akibat COVID-19. Kemitraan DFC dengan Pintek membuka kesempatan untuk akses pendidikan bagi anak, terutama bagi mereka yang orang tuanya secara langsung terkena dampak ekonomi langsung akibat pandemi.
“Kami sangat senang melihat perusahaan pemberi pinjaman seperti Pintek dalam menciptakan solusi pembiayaan yang dapat mengatasi tantangan utama saat ini,” kata James Polan.
Pintek, melalui dukungan USAID dan DFC, berkomitmen untuk meningkatkan kualitas pendidikan Indonesia dengan memberikan pinjaman pendidikan untuk semua kebutuhan ekosistem pendidikan.
“Kami sangat senang dapat menjalin kerja sama dengan USAID dan DFC dalam mendukung pendidikan di Indonesia. Melalui kolaborasi ini, kami berupaya untuk memberikan layanan keuangan terbaik untuk pendidikan dan seluruh ekosistemnya.” tutup Ioann Fainsilber, SoCap CEO & Co-Founder Pintek.
Inovasi Pintek menggabungkan fintech dan edutech
Rabu, 5 Agustus 2020 | 16:18 WIBSekolah Vokasi sebagai sarana alternatif tambah pengalaman
Selasa, 22 Desember 2020 | 19:25 WIBPintek meningkatkan strategi kemitraan dengan menggandeng marketplace INTI untuk permodalan UKM SIPLah
Minggu, 7 Februari 2021 | 18:08 WIBKarya-karya ini tidak hanya menjadi tampilan visual, tetapi juga simbol eksplorasi, ketekunan, dan identitas kreatif generasi muda Indonesia
Selasa, 7 Oktober 2025 | 10:36 WIBMagnum menggunakan Giuseppe AI milik NotCo untuk melakukan reformulasi produk agar lebih seimbang secara nutrisi, termasuk menciptakan varian berbasis nabati.
Senin, 29 September 2025 | 14:34 WIBTeknologi biometrik face recognition segera diterapkan untuk registrasi e-SIM. Aturan Komdigi ini dukung keamanan data dan cegah penipuan digital.
Jumat, 26 September 2025 | 17:08 WIBFormat Instagram baru ultra-wide 5120×1080, atau yang sering disebut video geprek, meledak karena ada unsur estetika seperti layar bioskop dalam satu frame.
Kamis, 25 September 2025 | 15:04 WIBKeunggulan Meta Ray-Ban Display adalah sebagai kacamata pintar yang diharapkan mampu menggantikan peran smartphone dalam kehidupan sehari-hari.
Selasa, 23 September 2025 | 15:32 WIBKonsumen Indonesia semakin fokus pada value for money
Jumat, 19 September 2025 | 15:42 WIBPemerintah Provinsi DKI Jakarta merilis Portal Satu Data Jakarta dengan tampilan baru. Bedanya, kali ini tampilannya jauh lebih interaktif berkat tambahan fitur chatbot berbasis AI.
Senin, 15 September 2025 | 14:54 WIBTalenta data tidak hanya sekadar bisa membaca data, tetapi juga mampu mengubah data menjadi insight
Jumat, 12 September 2025 | 15:37 WIBPengguna sedang tergila-gila dengan Nano Banana, model terbaru Google untuk editing foto. Selain itu, Google juga memperkenalkan fitur baru di Gemini Ultra dan Pro, yaitu Photo-to-Video.
Senin, 8 September 2025 | 10:00 WIBSalah satu penggemar game Roblox dengan nama Ands/Kirito. berhasil mengajak komunitas dan pengguna X berdonasi untuk keluarga almarhum Affan Kurniawan.
Selasa, 2 September 2025 | 15:04 WIBWarganet ramai membagikan situasi Demo DPR melalui berbagai platform media sosial
Jumat, 29 Agustus 2025 | 12:22 WIBKebutuhan talent data meningkati, apa yang perlu dipelajari generasi muda?
Rabu, 27 Agustus 2025 | 11:45 WIBPassword ternyata menjadi titik lemah terbesar karena mudah dicuri lewat halaman login palsu. Google mengeluarkan peringatan serius untuk ganti password secara rutin.
Selasa, 26 Agustus 2025 | 18:23 WIBPojok Belajar merupakan inisiatif edukasi intensif yang digagas oleh GoFood lewat Komunitas Partner GoFood (KOMPAG). Program ini diperluas ke 24 kota di Indonesia.
Selasa, 12 Agustus 2025 | 10:49 WIBMeta mengumumkan fitur baru, yaitu Instagram Map, yang membuat pengguna bisa mengaktifkan location sharing secara real-time kepada follower. Benarkah fitur ini tidak aman?
Senin, 11 Agustus 2025 | 17:21 WIB