Dorong Pembangunan Industri 4.0, Sigfox Perkenalkan IoT 0G di Indonesia
Sigfox perkenalkan IoT tepat guna untuk membangun Indonesia
Kamis, 14 November 2019 | 10:56 WIB
Internet Of Things (IoT) menjadi salah satu solusi yang digadang dapat memulihkan perekonomian dunia pasca pandemi COVID-19. Hal tersebut dikarenakan, desain IoT yang diperuntukan untuk aktivitas jarak jauh, sehingga dapat menghubungkan satu ke banyak pihak secara global hanya dengan jaringan internet.
Disisi lain, IoT telah menunjukan kinerja baiknya saat masa pandemi COVID-19. Ketua Umum Asosiasi IoT Indonesia Teguh Prasetya mengungkapkan ada tiga sektor bisnis yang tumbuh pesat dengan solusi IoT selama pandemi, yaitu kesehatan, pertanian, dan energi.
Pada sektor kesehatan, thermal detection menjadi salah satu hal yang dibutuhkan oleh pasar ritel dan saat ini digital healthcare dipaksa untuk tumbuh dengan demikian pesat.
Selanjutnya, remote monitoring di bidang pertanian juga tumbuh dengan pesat, karena sulit mengirimkan orang sehingga data monitoring semuanya diambil dan dikirim dengan sensor-sensor IoT yang di tanam.
Melihat kecanggihan IoT serta mendukung pemulihan ekonomi nasional di tengah pandemi COVID-19, kementerian Komunikasi dan Informatika bersama Asosiasi Internet of Things (IoT) Indonesia kembali menggelar kegiatan tahunan mereka, IoT Makers Creation.
Teguh Prasetya mengungkapkan bahwa peran asosiasi dan pemerintah saat ini saling bahu membahu sebagai fasilitator dan akselerator untuk mendorong kompetensi bidang IoT.
Tahun lalu Program IoT Makers Creation berhasil menjadi finalis pada kompetisi penghargaan bergengsi PBB untuk bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK), Global the World Summit on the Information Society (WSIS) Prizes 2020.
“Solusi IoT saya yakin banyak manfaatnya karena didesain untuk dilakukan secara jarak jauh dan masif. Suatu teknologi yang solutif untuk membantu kita dalam konteks masalah Covid-19 dan membantu perekonomian nasional," kata Direktur Jenderal Sumber Daya dan Perangkat Pos dan Informatika Kementerian Kominfo, Ismail.
Sharif Lukman Mahfoedz, Group Head Enterprise Product and Marketing XL Axiata, menjelaskan mengenai potensi IoT yang terbagi dalam tiga tahapan.
Pertama, IoT dapat membantu perusahaan beroperasi secara efektif dan aman, karena cara kerja yang dirancang jarak jauh. Dengan ini bisnis bisa berjalan lancar di tengah era adaptasi kebiasaan baru dengan meningkatkan protokol kesehatan.
Kedua, IoT sebagai solusi yang efisiensi karena perusahaan harus meningkatkan proses bisnis mereka untuk mengurangi biaya produksi, meningkatkan produktivitas, dan meningkatkan layanan.
Dan Ketiga, inovasi yang terukur dan inklusif karena semua sektor saat ini bermigrasi ke digital dan hal ini bisa dilakukan dengan menerapkan solusi IoT.
"Banyak peluang menciptakan inovasi baru di tengah kebutuhan yang mendesak. Kami pun secara internal telah menerapkan berbagai solusi yang mendukung berjalannya kegiatan usaha dengan lebih efisien, aman, dan efektif," ujar Sharif.
Sesuai dengan visi ASIOTI untuk menciptakan ekosistem teknologi, khususnya inovasi IoT yang akan meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Pada tahun ini, IoT Makers Creation digelar dengan mengusung tema IoT for Resilience in The Face of Pandemics.
Ada beberapa agenda dalam acara pengembangan solusi ini, yaitu kelas pelatihan, kompetisi pengembangan IoT dan kelas konsultasi.
Guna menerapkan protokol kesehatan untuk mencegah penularan Covid-19, kelas pelatihan yang semula akan berlangsung di beberapa kota, digantikan dengan kelas pelatihan dan konsultasi virtual.
Kelas konsultasi IoT Device Makers Creation 2020 IoT for Humanity telah dilaksanakan 29 Juli 2020 kemarin. Selanjutnya, akan dilaksanakan tanggal 12 Agustus, Kelas Konsultasi IoT Solutions Makers Creation 2020 IoT for Resilience in The Face of Pandemics dan Makers Creation 2020 IoT for Resilience in The Face of Pandemics: Kelas Konsultasi Bisnis dan Promosi IoT pada 26 Agustus mendatang.
Kegiatan ini diharapkan bisa mengembangkan makers dan mengumpulkan berbagai solusi IoT yang dapat membantu masyarakat dan dunia usaha mulai dari mengurangi penyebaran, memberikan kemudahan, rasa aman dalam beraktivitas, mendorong proses bisnis agar dapat terjaga, menjaga keberlangsungan perusahaan dan memberikan manfaat bagi masyarakat, pemerintah, serta dunia bisnis untuk bisa menuju transformasi digital.
Sigfox perkenalkan IoT tepat guna untuk membangun Indonesia
Kamis, 14 November 2019 | 10:56 WIB
Sigfox Indonesia prakasai Sigfox Build untuk mendorong terciptanya ekosistem IoT tepat guna dalam memajukan kompetensi sumber daya manusia dan wujudkan optimalisasi industri 4.0 di Indonesia
Jumat, 27 Desember 2019 | 14:00 WIB
Airbnb sedang bertransformasi menjadi semacam media sosial buat traveler. Fitur-fitur baru yang dihadirkan akan membantu para pelancong yang ingin keep in touch dengan teman perjalanan.
Selasa, 28 Oktober 2025 | 19:05 WIB
Pengunjung mendapatkan kesempatan eksklusif untuk mencoba langsung laptop, smartphone, hingga aksesori gaming yang sudah terintregasi AI, bukan sekedar membaca review online.
Senin, 27 Oktober 2025 | 18:32 WIB
Selama ini penyanyi menjadi satu-satunya "bintang"dalam sebuah lagu. Dengan SongDNA, Spotify ingin pendengar tahu siapa saja sosok di balik penciptaan lagu tersebut.
Kamis, 16 Oktober 2025 | 15:39 WIB
Karya-karya ini tidak hanya menjadi tampilan visual, tetapi juga simbol eksplorasi, ketekunan, dan identitas kreatif generasi muda Indonesia
Selasa, 7 Oktober 2025 | 10:36 WIB
Magnum menggunakan Giuseppe AI milik NotCo untuk melakukan reformulasi produk agar lebih seimbang secara nutrisi, termasuk menciptakan varian berbasis nabati.
Senin, 29 September 2025 | 14:34 WIB
Teknologi biometrik face recognition segera diterapkan untuk registrasi e-SIM. Aturan Komdigi ini dukung keamanan data dan cegah penipuan digital.
Jumat, 26 September 2025 | 17:08 WIB
Format Instagram baru ultra-wide 5120×1080, atau yang sering disebut video geprek, meledak karena ada unsur estetika seperti layar bioskop dalam satu frame.
Kamis, 25 September 2025 | 15:04 WIB
Keunggulan Meta Ray-Ban Display adalah sebagai kacamata pintar yang diharapkan mampu menggantikan peran smartphone dalam kehidupan sehari-hari.
Selasa, 23 September 2025 | 15:32 WIB
Konsumen Indonesia semakin fokus pada value for money
Jumat, 19 September 2025 | 15:42 WIB
Pemerintah Provinsi DKI Jakarta merilis Portal Satu Data Jakarta dengan tampilan baru. Bedanya, kali ini tampilannya jauh lebih interaktif berkat tambahan fitur chatbot berbasis AI.
Senin, 15 September 2025 | 14:54 WIB
Talenta data tidak hanya sekadar bisa membaca data, tetapi juga mampu mengubah data menjadi insight
Jumat, 12 September 2025 | 15:37 WIB
Pengguna sedang tergila-gila dengan Nano Banana, model terbaru Google untuk editing foto. Selain itu, Google juga memperkenalkan fitur baru di Gemini Ultra dan Pro, yaitu Photo-to-Video.
Senin, 8 September 2025 | 10:00 WIB
Salah satu penggemar game Roblox dengan nama Ands/Kirito. berhasil mengajak komunitas dan pengguna X berdonasi untuk keluarga almarhum Affan Kurniawan.
Selasa, 2 September 2025 | 15:04 WIB
Warganet ramai membagikan situasi Demo DPR melalui berbagai platform media sosial
Jumat, 29 Agustus 2025 | 12:22 WIB
Kebutuhan talent data meningkati, apa yang perlu dipelajari generasi muda?
Rabu, 27 Agustus 2025 | 11:45 WIB