
Bantu UMKM Berkembang Di Era New Normal, Grab Luncurkan #TerusUsaha
Grab tegaskan komitmen bimbing UMKM di Indonesia
Selasa, 30 Juni 2020 | 20:26 WIB
Grab, aplikasi serba bisa terkemuka di Asia Tenggara, kembali membuka pendaftaran program pelatihan dan pendampingan ‘#TerusUsaha Akselerator’ Batch 2 bagi ratusan UMKM di Indonesia, termasuk kelompok minoritas.
Setelah sukses menggelar pelatihan perdana pada Juli lalu, Grab kini berkomitmen untuk menjangkau lebih banyak kalangan UMKM termasuk para lansia, penyandang disabilitas, serta mantan narapidana.
Sejalan dengan misi GrabForGood, Grab terus berkomitmen untuk membantu digitalisasi usaha untuk semua dengan menyediakan platform inklusif, agar siapa saja bisa menikmati manfaat dari ekonomi digital.
Baca juga : Bantu UMKM Berkembang Di Era New Normal, Grab Luncurkan #TerusUsaha
Pelatihan ini merupakan bagian dari program digitalisasi UMKM #TerusUsaha, di mana ratusan UMKM terpilih akan mengikuti pembinaan intensif selama 2 bulan bersama para pakar, agar dapat meningkatkan kompetensi dan bisa beradaptasi dalam dunia digital.
“Selain teknologi dari platform Grab yang dapat digunakan untuk memulai usaha, program #TerusUsaha Akselerator Batch 2 ini kami hadirkan untuk memberikan pendampingan, pelatihan, serta konsultasi bagi ratusan UMKM, guna meningkatkan kompetensi mereka, agar mereka dapat bersaing di tengah era digital.” Kata Ridzki Kramadibrata, President of Grab Indonesia.
Pendaftaran program ini akan dibuka dari tanggal 25 Januari hingga 7 Februari 2021 melalui www.grabforgood.id.
Dalam program Grab #TerusUsaha Akselerator Batch 2, Grab akan menyeleksi ratusan UMKM yang terdiri dari empat seri yaitu Inagurasi, Fase 1, Fase 2 dan Fase 3.
Sesi Inagurasi terbuka bagi umum dan disiarkan melalui kanal YouTube Grab Indonesia dan Sahabat UMKM pada 10 Februari 2021 dengan tema ‘Kontribusi UMKM sebagai Penggerak Roda Ekonomi Indonesia’.
Sesi ini akan diisi oleh Jenderal (purn) Drs. Moeldoko selaku Kepala Staf Kepresidenan, Ridzki Kramadibrata selaku President of Grab Indonesia, dan Rex Marindo selaku CEO Foodizz.
Dalam acara ini akan diumumkan ratusan UMKM terpilih yang akan mengikuti pelatihan intensif selama dua bulan dan terbagi menjadi 3 fase.
Fase 1 merupakan sesi edukasi yang Mencakup Berbagai Ruang Lingkup Bisnis yaitu, sesi pelatihan dan pembelajaran intensif untuk para UMKM yang akan fokus pada beberapa topik seperti strategi pemulihan ekonomi, pemasaran, literasi keuangan, serta branding dan public relations.
Para UMKM juga akan mendapatkan bekal tentang sosialisasi BPOM serta pelatihan terkait pemahaman sertifikasi halal. Seluruh sesi akan dibawakan oleh para pakar.
Pada Fase 2 terdiri dari Sosialisasi Platform Digital. Disini para peserta terpilih akan diberikan pendampingan dalam mendaftar dan mengoperasikan aplikasi Grab seperti GrabExpress, GrabFood, GrabMart, dan GrabKios sesuai dengan lini bisnis mereka.
Baca juga : CROWDE Targetkan 100.000 Pertani Go Digital pada 2021
Selama sesi ini, peserta juga akan diberi pembelajaran dalam membuat strategi pemasaran dan berjualan yang menarik dan efektif agar dapat bersaing di platform digital.
Terakhir pada Fase 3 yang terdiri dari Business Coaching peserta akan diberi kesempatan untuk berkonsultasi terkait strategi bisnis, produk, strategi pemasaran dengan para mentor. Selama sesi ini perkembangan peserta akan dipantau jika peserta membutuhkan bantuan tambahan.
Tiap sesi akan difasilitasi oleh praktisi yang ahli dan berpengalaman di bidangnya, diantaranya adalah Prof. Soekoso selaku Pejabat Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal, Marko S. Hermawan selaku Kepala bidang Bisnis Internasional di Binus International, Rex Marindo selaku CEO Foodizz, dan juga mentor-mentor lainnya dari praktisi pemasaran, brand dan public relations.
Program Grab #TerusUsaha Akselerator Batch 1 yang diadakan Juli 2020 lalu, telah melatih 50 UMKM terpilih dari puluhan kota di Indonesia. Program ini juga menjadi bagian dari inisiatif #TerusUsaha yang diluncurkan pada Juni 2020 lalu untuk mendigitalisasikan lebih banyak UMKM di Indonesia.
Selama masa pandemi, Grab telah menyambut lebih dari 650.000 UMKM baru dan menghadirkan lebih dari 40 inisiatif dan program bagi UMKM yang bekerja sama dengan lebih dari 45 pemerintah pusat dan daerah.
Grab tegaskan komitmen bimbing UMKM di Indonesia
Selasa, 30 Juni 2020 | 20:26 WIBCepat membalas pesan customer dengan Convestational AI Platform
Selasa, 29 Desember 2020 | 14:47 WIBYuk ubah hobi jadi peluang usaha
Jumat, 22 Januari 2021 | 22:40 WIBBerikut berbagai fitur baru dan unggulan dari Tentang Anak yang dapat di akses secara gratis :
Rabu, 25 Mei 2022 | 18:27 WIBModul Literasi Keuangan ini salah satu upaya Tokopedia dalam mewujudkan misi pemerataan ekonomi secara digital.
Senin, 23 Mei 2022 | 17:40 WIBZenius akan berfokus pada hybrid learning melalui pendekatan two-teachers model.
Senin, 23 Mei 2022 | 17:01 WIBfitur keluar grup diam-diam ini sedang dalam pengembangan dan akan segera diluncurkan dalam waktu dekat.
Jumat, 20 Mei 2022 | 14:43 WIBPenerapan Teknologi Chatbot Lintas Industri Capai 1,5 Miliar Percakapan Sepanjang Awal Tahun 2022
Rabu, 18 Mei 2022 | 17:19 WIBMelalui Prime Video, pengguna IM3 mendapatkan kebebasan menonton berbagai konten Amazon Originals
Selasa, 17 Mei 2022 | 18:56 WIBExcel menjadi tools canggih dalam proses bisnis baik secara nasional maupun global, jadi yuk ikuti pelatihannya!
Selasa, 17 Mei 2022 | 16:11 WIBApa yang membuat Twitter melepas perusahaannya ke bos Tesla dan SpaceX ini ?
Selasa, 26 April 2022 | 14:22 WIBStrategi NOICE dalam Menumbuhkan Jumlah Pengguna dan Mengembangkan Konten Kreator Lokal
Jumat, 22 April 2022 | 14:37 WIBAdapun beberapa langkah-langkah dalam EDA, yaitu:
Jumat, 22 April 2022 | 11:26 WIBCIMB mengajak generasi muda turut andil dalam gerakan berkelanjutan (sustainability) untuk Indonesia Berdaya 2022.
Senin, 18 April 2022 | 17:08 WIBKompetensi dan Benefit Ikuti Free Talkshow Machine Learning
Kamis, 14 April 2022 | 16:57 WIBLalu bagaimana agar bisa membeli rumah impian di usia muda?
Rabu, 13 April 2022 | 17:14 WIBPenggemar dan pengunjung festival mendapatkan kesempatan untuk memiliki tiga fitur koleksi NFT tersebut :
Senin, 11 April 2022 | 22:26 WIBTiket.com berpeluang merger dengan Blibli, menjelang rencana penawaranIPO di Bursa Efek Indonesia (BEI)
Senin, 11 April 2022 | 17:45 WIB