
Sony Segera Rilis PlayStation 5 versi Pro, Gimana nih Guys Beli PS5/ PS5 Pro?
PS5 varian "Pro" memungkinkan kamu merasakan bermain PS yang lebih tangguh
Jumat, 27 Januari 2023 | 16:08 WIB
Siaran TV analog hari ini mulai dimatikan secara bertahap. Akibat proses Analog Switch Off (ASO) atau dimatikannya TV analog ini otomatis masyarakat yang belum beralih ke TV Digital maupun Set Top Box (STB) tidak bisa menonton TV mulai besok.
Pada situs siaran digital.kominfo.go.id, terlihat tanda hitung mundur penghentian siaran TV analog pada hari ini. Pemadaman siaran TV analog ini juga didasarkan pada kesepakatan bersama antara pemerintah dengan Asosiasi Televisi Swasta Indonesia (ATVSI).
"Kita harapkan pelaksanaan ASO di Jabodetabek pada 2 November bisa berjalan dengan baik," ujar Menteri Komunikasi dan Informatika atau Menkominfo Johnny Plate.
Menteri Komunikasi dan Informatika atau Menkominfo Johnny Plate sebelumnya menyebutkan pemadaman siaran TV analog atau ASO dilakukan sesuai amanat Undang-undang No.11 Tahun 2020 tentang Cipta Kerja dan dilakukan pada 2 November 2022.
Johnny menyatakan, ASO akan dilakukan di 514 kabupaten dan kota di Indonesia. Adapun saat ini, migrasi siaran TV analog ke digital tersebut telah dilakukan di 8 kabupaten dan kota di 4 wilayah siaran dan Jabodetabek yang terdiri dari 9 kabupaten dan kota.
"Masih terdapat 292 kabupaten/kota yang akan kita lakukan Analog Switch Off sesuai kesiapan-kesiapan wilayah," kata Johnny.
Baca juga : TV Analog di Hentikan, Begini Cara Masyarakat Menikmati TV Digital!
Staf Khusus Menteri Komunikasi dan Informatika Rosarita Niken Widiastuti menjelaskan siaran TV digital akan memungkinkan masyarakat mendapat kualitas gambar yang lebih jernih dan canggih ketimbang TV analog.
"Kualitas gambar TV analog ada semutnya, kalau TV digital cling, betul-betul gambarnya bersih suaranya jernih dan canggih," kata Staf Khusus Menteri Komunikasi dan Informatika Rosarita Niken Widiastuti dalam sebuah webinar beberapa waktu lalu.
Selain itu, program ASO juga menyediakan lebih banyak konten siaran bagi masyarakat seperti di Kepulauan Riau yang sebelumnya hanya ada enam saluran TV, akan bisa menikmati lebih dari 20 program siaran.
Kepentingan ekonomi digital, industri 4.0 dan 5G juga jadi alasan ASO. Indonesia bakal memiliki keanekaragaman konten dan budaya di daerah bisa lebih berkembang dengan ASO. Karena menurut Niken, TV Digital bisa membuat frekuensi lebih efisien. Pada TV analog, satu frekuensi digunakan untuk satu saluran TV tapi pada TV digital bisa untuk 6-12 saluran.
Baca juga : OTT Dorong Perkembangan Industri Film dan Konten Lokal
Dalam pelaksanaannya, Johnny mengungkap Kementerian Kominfo juga telah menyiapkan posko untuk ASO. Posko itu untuk menjawab masyarakat yang belum bisa menerima siaran digital karena belum tersedia STB bagi keluarga miskin.
Untuk mendapatkan set box gratis masyarakat dapat menghubungi posko via nomor telepon 159 atau WhatsApp di nomor 08118202208. Selain itu, masyarakat bisa mengakses laman website https://siarandigital.kominfo.go.id/ .
PS5 varian "Pro" memungkinkan kamu merasakan bermain PS yang lebih tangguh
Jumat, 27 Januari 2023 | 16:08 WIBStaffinc Suite dapat membantu perusahaan untuk mengelola sistem ketenagakerjaannya secara otomatis
Kamis, 26 Januari 2023 | 16:05 WIBBerikut jadwal resmi pendaftaran dan seleksi LPDP 2023:
Rabu, 25 Januari 2023 | 12:09 WIBDQLab telah merangkum 5 posisi primadona yang menggunakan ilmu data science dalam menjalankan tugasnya
Selasa, 24 Januari 2023 | 17:06 WIBJDL Express tutup bagaimana kabar JD.ID?
Selasa, 24 Januari 2023 | 16:57 WIBPelanggan dapat menikmati diskon pada semua kategori mid-premium OYO
Jumat, 20 Januari 2023 | 14:54 WIBKaum Milenial dan Gen-Z perlu sadar akan keamanan data pribadi sebagai mitigasi ancaman siber
Senin, 16 Januari 2023 | 19:08 WIBSimak tips bisnis ala Tokopedia untuk memulai usaha rumahan modal kecil di 2023
Rabu, 11 Januari 2023 | 15:46 WIBwagely aplikasi yang memudahkan kamu mengambil gaji bulan berikutnya
Selasa, 10 Januari 2023 | 10:26 WIBPelatihan ini menjadi kegiatan penutup Pusdatin-DTO Kemenkes dalam mempersiapkan penerapan RME pada 2023
Rabu, 4 Januari 2023 | 19:20 WIBMandiri Capital Indonesia Kelola 48,405 kg Limbah Perusahaan Untuk Bangun Operasi Bisnis yang Berkelanjutan
Selasa, 3 Januari 2023 | 17:07 WIBPelanggan dapat menggunakan referral code pada jenis layanan pengiriman reguler EZ, dan J&T Super
Kamis, 29 Desember 2022 | 15:40 WIBSATUSEHAT platform yang mengintegrasikan data kesehatan dalam bentuk rekam medis elektronik (RME)
Rabu, 28 Desember 2022 | 18:03 WIBBerikut beberapa daftar pinjaman online ilegal pada Desember 2022, di antaranya:
Rabu, 28 Desember 2022 | 17:40 WIBBerikut alasan kenapa orang tua lebih baik sewa peralatan bayi dibandingkan beli :
Jumat, 23 Desember 2022 | 15:17 WIB